MN – So produziert Mount Natural

Die Produktion von Premium Curcuma

Die Produktion von Nahrungsergänzungsmitteln ist ein komplexer Prozess – insbesondere dann, wenn man, wie wir bei MOUNT NATURAL, die bestmögliche Qualität sicherstellen möchte. 

Wir zeigen Ihnen, wie es funktioniert. Am Beispiel unseres beliebtesten Produktes: Dem Premium Curcuma.

Wo die Curcuma-Wurzeln herkommen

Unser Curcuma wird dort angebaut, wo es von den Menschen schon seit Jahrtausenden verzehrt wird: in Indien. Wir legen Wert darauf, dass die Kleinbauern, von denen wir die Wurzeln kaufen, auf nachhaltigen und kontrollierten Anbau achten.

Das subtropische, warm-feuchte Klima ist ideal für die Pflanzen. Sie wachsen und gedeihen in dieser Umgebung wie an kaum einem anderen Ort auf der Erde. 

Verschiffen nach Deutschland

Nach der Ernte werden die Wurzeln auf ein Schiff mit Kurs Europa verfrachtet und treten ihre lange Reise an.

 

Die Wurzeln werden im Ganzen – also so wie sie aus der Erde kommen – transportiert. So stellen wir sicher, dass der Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe und ätherischen Öle erhalten bleibt – die Qualität des Endproduktes bestätigt das.

Von der groben Knolle zum feinen Pulver

Bevor die Wurzeln weiterverarbeitet werden können, muss ein erheblicher Teil des natürlich enthaltenen Wassers weichen. Die Knollen werden über längere Zeit erhitzt, das Wasser verdunstet. Dies geschieht schön vorsichtig bei einer Temperatur zwischen 50 und 70° C – wir möchten ja nicht, dass die wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine verloren gehen. Sobald die Wurzeln nicht mehr biegsam, dafür aber leicht brüchig sind, können sie weiterverarbeitet werden. 

Nun ist die Zeit gekommen: In riesigen Mahlwerken werden die Wurzeln zum bekannten, feinkörnigen Pulver vermahlen.  

Laboruntersuchung I

Noch kann das fertige Curcuma-Pulver nicht abgefüllt werden. Damit wir sicherstellen können, dass wir am Ende ein hochwertiges Produkt ausliefern, lassen wir das Pulver an dieser Stelle von einem unabhängigen Labor überprüfen. 

Erst wenn klar ist, dass keine Pestizide, Schwermetalle oder unerwünschten Keime enthalten sind, darf das orangefarbene Mahlgut auf eine weitere Reise geschickt werden. 

Nächster Halt: Pharma-zertifizierte Produktionsanlage

Nach der Bestätigung der Qualität wandert das fertige Pulver in sorgfältig ausgewählte Produktionsanlagen. 

Wichtigste Voraussetzungen: Sie müssen ihren Standort in Deutschland haben und unter strengen hygienischen Auflagen produzieren (Einhaltung der gängigen Hygiene-Richtlinien / HACCP).

Beim Premium Curcuma – und vielen anderen Produkten – wird darüber hinaus nach der sogenannten “Good Manufacturing Practice” (GMP) gearbeitet. 

Mischen der Zutaten

In der Produktionsanlage wird das Curcuma-Pulver mit den weiteren Zutaten, aus denen sich das Endprodukt zusammensetzt, vermischt. 

Im Falle des Premium Curcumas sind das beispielsweise das hochdosierte Curcuma-Extrakt (Curcumin) sowie das Extrakt von schwarzem Pfeffer (Piperin). 

Aufgrund der Verarbeitung, also der Gewinnung des Curcumins aus dem biologischen Curcuma, gilt das Extrakt nicht mehr als natürliches, biologisches Produkt – kann also nicht bio-zertifiziert werden.
Mischprodukte, in denen sowohl rein biologische als auch die Erzeugnisse von Weiterverarbeitungen vorkommen, dürfen vom Hersteller nicht als Bio-Produkt deklariert werden.

Abfüllen in die Kapseln

Die Mischung ist nun bereit. Im nächsten Schritt wird das Pulver aus Curcuma, Curcumin und Piperin in rein natürliche Cellulose-Kapseln gefüllt. Damit auch wirklich jeder Zugang zu unseren Produkten hat, haben wir uns für eine 100 % vegane Hülle entschieden.


Das Abfüllen geschieht mit Hilfe von hochmodernen Maschinen, die das Pulver mit Präzision mikrogramm-genau in die empfindlichen Kapseln befördern.

Laboruntersuchung II

Aufgrund der hervorragenden  Qualität der natürlichen Rohstoffe und der vorangegangen Untersuchungen könnten wir an dieser Stelle stoppen. Tun wir aber nicht.

Damit Sie als Endkunde die Bestätigung haben, das bestmögliche Produkt in den Händen zu halten, werden die fertigen Kapseln auf eine zweite Runde ins Labor geschickt.

Laborergebnisse – wie sie zu lesen sind

Zwei Dokumente des Labors stellen wir Ihnen für jedes Produkt zur Verfügung. Da muss man erstmal durchsteigen. Was es mit diesen Dokumenten auf sich hat:

Untersuchungsbestätigung: Dieses Analysezertifikat bietet einen Überblick des untersuchten Rohstoffes sowie der Parameter, auf die untersucht wurde (bspw. Pflanzenschutzmittel). Diese Bestätigung belegt zudem die Verkehrsfähigkeit der untersuchten Ware.

Prüfbericht: Dieser Bericht gibt Ihnen einen genauen Überblick der untersuchten Stoffe inklusive aller gemessenen Werte sowie der Grenzwerte, sofern diese festgelegt sind. Dabei bedeutet das Zeichen „<„, dass der betreffende Stoff bei nebenstehender Bestimmungsgrenze nicht quantifizierbar, bzw. „<….(NWG)“, dass der betreffende Stoff nicht nachzuweisen ist.

Auch wird hier noch einmal bestätigt, dass die Probe den Vorgaben der Warnwerte der DGHM (Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie) entspricht.

Deckel drauf & Etikett dran

Die fertigen, auf Herz und Nieren geprüften Curcuma-Kapseln, werden anschließend in die Dosen gefüllt

Eine spezielle Maschine versiegelt dann den Flaschenhals und schraubt den Deckel darauf. Nach einer zweiten Versiegelung des Deckels werden die Dosen mit dem Etikett beklebt.

Mount Natural Premium Curcuma Einzeldose

Transport ins Versandlager

Die Produktion ist nun abgeschlossen. Mit LKWs werden die prall – mit frischen, brandneuen Premium Curcuma-Dosen – gefüllten Kartons in unser Versandlager nach Ellerbek bei Hamburg transportiert. 

Dann steht nur noch ein weiterer Trip an – vielleicht führt der ja direkt zu Ihnen nach Hause?

Neugierig geworden?

Wie beim Premium Curcuma achten wir bei all unseren Produkten auf einen reibungslosen und sauberen Herstellungsprozess – denn nur so können wir die natürliche Qualität der Wirkstoffe erhalten.

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